Без излишеств: Optunia от Fontana Arte

светильник Optunia

Без излишеств: светильник Optunia от Fontana Arte

Студия Claesson Koivisto Rune разработала коллекцию светильников для FontanaArte, сделанных из пар освещенных и зеркальных дисков. Эти оригинальные светильники имеют простую, чётко очерченную форму, и лишены ненужных деталей.

В коллекцию Optunia, которую итальянский бренд освещения представил на Неделе дизайна в Милане, включает настольные, настенные и напольные модели, а также подвесные светильники. Каждая модель состоит из вращающихся дисков, соединенных только в одной точке.

Такая конструкция позволяет с лёгкостью поворачивать источник света, который помещен в металлическое кольцо, и создавать различные световые эффекты в зависимости от относительного угла зеркального диска, к которому он прикреплен.

Светильник Optunia от дизайнера Claesson Koivisto Rune для Fontana Arte

Светильник Optunia от дизайнера Claesson Koivisto Rune для Fontana Arte

Claesson Koivisto Rune, создатель этой коллекции светильников, назвал её формы отсылкой к растению Opuntia ficus indica – одного из представителей рода кактусов, имеющее большие округлые листья. Стокгольмский дизайнер придерживался максимально упрощённый внешний вид Optunia, используя «элементарные объёмы и геометрические формы, лишённые ненужной детализации».

Optunia – это семейство светильников, состоящее из четырёх моделей – настольной (на ножке или без неё), торшера, настенного бра и потолочной вариации. Один или два лёгких движущихся диска дают пользователю множество способов и возможностей управлять светом. Так один светильник сочетает в себе возможности прямой и непрямой подсветки, позволяя создавать как общее атмосферное освещение, так и подсвечивать конкретные детали интерьера или обеспечивать мягкую заливку светом поверхности стены.

Светильник Optunia от дизайнера Claesson Koivisto Rune для Fontana Arte

Светильник Optunia от дизайнера Claesson Koivisto Rune для Fontana Arte

Прикроватные модели помещены на зеркальную круглую основу, а напольные светильники держатся на тонких металлических стеблях, которые также используются для поддержки подвески. Все модели в коллекции Optunia доступны в непрозрачном белом цвете или в зеркальной хромированной отделке.

На Неделе дизайна в Милане были выпущены множество оригинальных осветительных коллекций – от ламп, напоминающих птиц, сидящих на воздушных проводах, разработанных Neri & Hu, к набору кольцеобразных подвесок от Resident, которые соединяются вместе, чтобы сформировать «бесконечную цепочку света».

Похожие публикации
светильник Circle
Другая люстра: Circle от Northern Lighting
светильник Centro
Нескучный потолочный светильник Centro от Rich Brilliant Willing
Totems
Современные тотемы от Luca Nichetto
In the Shadow of a Man
Застывшие во времени: In the Shadow of a Man
Previously Unreleased
Причудливое творение от творцов Исландии
светильник Vibia
Тёплый огонь жизни: новинка Palma от Vibia
светильник IKEA
IKEA замахнулась на «умный дом»
светильник Formafantasma
Эксперимент с физикой цвета от Formafantasma
светильник Freeze
Эффектная красота с бразильским привкусом
светильник Oluce
Величие и грация в светильниках от Oluce
светильник Sol
Японский современный дизайн — Sol от Jona Messerli
Lumnes Isabel Brouwers
Капельки Lumnes в вашем интерьере