Оптическая перспектива в светильниках от Arnout Meijer

Arnout Meijer

Оптическая перспектива в светильниках от Arnout Meijer

Голландский дизайнер Арнау Мейер (Arnout Meijer) придумал восемь световых скульптур для собственной выставки One Point Perspective, посвящённой теме человеческого восприятия. На этой выставке представлены светильники очень интересного вида, в качестве источника света для которых используются минималистичные светодиодные модули. Световые объекты управляют светом, меняя свою форму в зависимости от точки зрения и положения смотрящего в пространстве.

Восемь светильников установлены на побелённых стенах галереи. Сложные конструкции из светодиодов скрыты под пластиковыми листами, они мерцают в петлеобразных формациях, напоминая оптические иллюзии. А на передней панели, как на дисплее, рождаются необычные голографические узоры.

Дизайнер Arnout Meijer придумал восемь световых скульптур для выставки One Point Perspective.

Дизайнер Arnout Meijer придумал восемь световых скульптур для выставки One Point Perspective.

Если встать прямо напротив одного из светильников, то зритель увидит идеально ровную геометрическую форму, которая будет искажаться и менять свой образ под разными углами. Затем, когда вы двигаетесь по комнате, внешний вид светильников меняется вместе с вашим движением, создавая во всё новые и новые узоры и формы.

Эти необычные светильники буквально оживают на ваших глазах. Форма и структура этих светильников воплощает пространственный аспект восприятия: то, что вы видите, зависит от того, где вы находитесь. Таким образом, проект Арнау Мейера направлен на создание индивидуального опыта для смотрящего, ведь сколько будет точек зрения, столько и будет вариантов фигур.

Кроме уникального оптического эффекта, все эти светильники могут менять силу и температуру своего освещения, чем ещё больше расширяют свои декоративные перспективы. Можно использовать каждый светильник по-разному.

Дизайнер Arnout Meijer придумал восемь световых скульптур для выставки One Point Perspective.

Дизайнер Arnout Meijer придумал восемь световых скульптур для выставки One Point Perspective.

Этот голографический эффект усиливается из-за помещения всех восьми составляющих серии в одну комнату. Они не сталкиваются с какофонией разных источников света, а скорее следуют за вами по комнате в гармоничной последовательности – движение света определяется узорами, изливающимися на поверхности пластика. «Мне нравится, если у вас есть несколько объектов в одном месте, – говорит Мейер, – потому что вы можете видеть все эти разные комбинации».

Перед Майером стояла важная задача сломать привычную концепцию дизайна светильников, которой ограничиваются многие современные проектировщики. По его словам, дизайнер при работе со светильником чаще всего думает обо всём, кроме собственно света – плафон, ножка, основание, абажур – а лампа просто вставляется в то, что получилось. В своих проектах дизайнер первое место отдаёт свету – именно ему уходит всё внимание как дизайнера, так и всех, кому довелось этот светильник видеть.

Похожие публикации
Frame
Красота в простоте: Frame от Inarchi
Stress
Пузырьки света: Stress от Ohad Benit
Equilibrio
Свет на весу: Equilibrio от Olivelab
Лемех
Традиционное зодчество в светильниках
Pampshade
Мука, соль и LED: рецепт для Pampshade
Светильник Past & Future от Veronese
Хорошо забытое: светильник Past & Future от Veronese
Samantha
Люстра из будущего: Samantha Chandelier
Aries
Яркое созвездие: Aries от Bec Brittain
Ireland Blux
Ireland от Blux: пейзажные элементы
XY180
Эффект неона в современном прочтении
Bento
Свет на обед: компактная ланчбокс-лампа Bento
Higgs
Старое и новое: Higgs от Пьеро Кастильони