Освещение офиса в наше время

освещение офиса

Освещение офиса в наше время

Состояние рабочего места напрямую влияет на здоровье и настроение работника. Физическое окружение, в котором мы работаем, имеет большое значение для эмоционального состояния, продуктивности и даже восприятия человеком самого себя. Уже давно и неоднократно был доказан факт, что приятно выглядящее рабочее место укрепляет мотивацию сотрудника, увеличивает его вовлечённость в общие процессы, содействует развитию его творческих способностей и профессионализма. Для современных людей это положительное влияние кажется очевидным, однако, один важный аспект работодатели слишком часто игнорируют: это освещение.

Тусклое, или наоборот, слишком резкое освещение – это очень распространённые проблемы, бич многих современных офисов. Множество людей по всему миру работают в таких местах, зарабатывая головные боли, перенапряжение зрения, ухудшая сосредоточенность и развивая негативный взгляд на жизнь. В числе особо отличившихся «злостных нарушителей» – ослепительно яркие люминесцентные лампы-трубки и потрёпанные жизнью тусклые панельные светильники. Эти достижения светотехники уже ушедшего XX века не имеют места в современном офисе! Сейчас для создания комфортной рабочей атмосферы освещение должно быть чётко продумано и быть неотделимой частью офисного интерьера.

Рабочее место эволюционировало в XXI веке, преобразив и тех, кто проводит за ним значительную часть жизни. Современный офис подстрекает своих сотрудников к интерактивности, совместному решению задач и более интенсивному общению между собой. Архитекторы и дизайнеры, работающие над созданием рабочего пространства, должны убедиться, что людям будет удобно проводить время и работать в нём, какие бы задачи они ни выполняли. Расположение и характер источников света играет важнейшую роль в создании комфортного рабочего места, и самого начала процесса планировки должно быть частью проекта.

Для каждого типа освещения есть требования, регламентирующие характеристики источника света – они и помогут подобрать правильный светильник для любой задачи. Всё зависит от функции помещения. Так, общее освещение в офисе должно быть комфортным, неярким и желательно незаметным. Оно нужно для создания атмосферы комфорта, а также для выравнивая уровня освещённости в течение рабочего дня (если в интерьере присутствует естественный свет из окон) или имитации дневного света (если естественного света нет).

Правильное освещение рабочего места в офисе

Правильное освещение рабочего места в офисе

На рабочих столах обязательно должны присутствовать точечные источники света – индивидуальные подвесы или, для мелкой работы, настольные лампы. Такой источник света позволит минимизировать вредные блики от освещаемой поверхности или монитора, а также повысит концентрацию работника. А в общих зонах, например, переговорных комнатах, свет должен помочь общающимся раскрыться и сблизиться друг с другом, при этом чувствуя себя комфортно. Поэтому в этих помещениях свет чаще всего тёплый, в отличие от холодного, больше стимулирующего к работе и к принятию решений. Освещение в кабинетах руководителей или переговорных более высокого уровня решает ещё и имиджевую задачу, поэтому ему должно уделяться больше внимания. Здесь уместно использование светильников с особыми эффектами, использование отражённого света и выразительных моделей светильников, которые обращали бы на себя внимание, транслируя ценности компании через свой образ.

Современное общество всё чаще задумывается об окружающей среде и о том, как предотвратить возможные проблемы в этой сфере. Снижение энергопотребления, использование нетоксичных материалов и создание новых, технологичных – таких, которые отвечали бы всем экологическим требованиям. Производители светотехники внимательно относятся ко всем этим тенденциям, многие проводят собственные исследования, и в результате создаются новые светильники и световые системы для современного офиса. Новые модели, создаваемые для рабочего освещения, обеспечивают качественную подсветку при минимальных расходах. Они минимизируют негативное влияние на человека – блики, чрезмерно яркий свет, излишнее выделение тепла – а также выполняют все нормы безопасности.

Правильное освещение рабочего места в офисе

Правильное освещение рабочего места в офисе

Однако, несмотря на ужесточающиеся требования, дизайнерам представлена бОльшая свобода. Например, новые компактные источники света позволяют сделать корпус светильника максимально узким, или поместить светодиоды внутрь необычной формы. Поэтому современные светильники для офиса не обязательно будут скучными: на сегодняшнем рынке представлено множество своеобразных моделей, которые порадуют владельцев не только отличными техническими характеристиками, но и эффектным внешним видом.

Правильное освещение рабочего места в офисе

Правильное освещение рабочего места в офисе

Всё чаще встречаются источники света с широким углом светового потока, что позволяет осветить одним светильником больше пространства и разнести светильники друг от друга. Отдельно стоит упомянуть, что развитие оптических технологий позволило использовать даже в обычных офисных светильниках особую оптику, которая определённым образом рассеивает свет или направляет его в нужную сторону, тем самым полностью исключая фактор бликования света.

Похожие публикации
светильник Intra Lighting
Рождены стать чемпионами: новинки Intra Lighting
Офисный помощник от студии DeVorm
Светильники Modular: всегда стильно
Освещение библиотеки — три способа
Три способа освещения зоны отдыха
Освещение зоны отдыха: три способа сделать правильно
Три типа освещения лифтового холла
Освещение лифтового холла — три варианта
Семь световых зон офиса
Семь световых зон офиса
Освещение летней веранды ресторана
Освещение лобби отеля
Освещение фасадов: три способа сделать это правильно
Управление освещением в складских помещениях
Думаем и делаем правильно: освещение примерочных