Причудливое творение от творцов Исландии

Previously Unreleased

Причудливое творение от творцов Исландии

Исландская студия And Anti Matter запустила свои первые коллекции предметов для интерьера, впервые представив их на суд публики в Рейкьявике на выставке DesignMarch. Дизайнеры представили светильники и предметы для украшения дома, в изготовлении которых применялся цемент, неон и сталь.

Творческий союз Тори Бьорк Хальдорсдоттир и Бальдура Бьёрнсона, студия And Anti Matter, дебютировала с коллекцией Previously Unreleased, создав инсталляцию на территории старой угольной фабрики Рейкьявика.

Светильники, представленные в этой экспозиции, это несколько настольных или напольных моделей с неоновыми трубками, которые частично укрыты стальными трубками. Как говорят сами создатели, эти причудливые изогнутые формы родились в результате переработки звуковых образов и воспоминаний. «Мы изображали антенны, передатчики, сигналы и подобные вещи, когда делали наброски для этих светильников.»

Светильник из коллекции Previously Unreleased от студии And Anti Matter

Светильник из коллекции Previously Unreleased от студии And Anti Matter

Функцию арматуры и базы для этих ламп выполняют формованный цемент, окрашенный в разные цвета. Для дополнительного декоративного эффекта маленькие фрагменты краски были помещены на поверхность корпуса и покрыты слоем прозрачного лака, подобно технике террацо, при которой осколки мрамора перемешиваются с цементным раствором, а затем полируются. Бьёрнсон, один из создателей неоновых светильников Previously Unreleased, жалеет, что этот полузабытый процесс редко используется сейчас. Ведь в прошлом такая техника часто использовалась при наливке пола; считалось, что внешний вид такого пола успокаивает сознание и помогает работе. А исландские творцы, в свою очередь, нашли это решение очень эстетически привлекательным.

Светильник из коллекции Previously Unreleased от студии And Anti Matter

Светильник из коллекции Previously Unreleased от студии And Anti Matter

Такая же техника с использованием «осколков» краски в цементе была применена для создания нескольких декоративных предметов для интерьера. Эти небольшие скульптуры состоят из разных элементов, которые можно собирать как конструктор. Здесь каждый уже включает своё воображение: эти бетонные детали можно использовать как подставку или пьедестал, как горшок для цветка, как держатель для книг и так далее.

Выставка предметов Previously Unreleased сопровождалась экспериментальной электронной музыкой авторства Бьёрнссона. Творческий дуэт также воспользовался атмосферой того места, где проходила выставка, поэтому их изделия соседствуют с индустриальными подвесами и другими атрибутами фабричной жизни, разбросанными по полу мастерской.

Похожие публикации
Frame
Красота в простоте: Frame от Inarchi
Stress
Пузырьки света: Stress от Ohad Benit
Equilibrio
Свет на весу: Equilibrio от Olivelab
Лемех
Традиционное зодчество в светильниках
Pampshade
Мука, соль и LED: рецепт для Pampshade
Светильник Past & Future от Veronese
Хорошо забытое: светильник Past & Future от Veronese
Samantha
Люстра из будущего: Samantha Chandelier
Aries
Яркое созвездие: Aries от Bec Brittain
Ireland Blux
Ireland от Blux: пейзажные элементы
XY180
Эффект неона в современном прочтении
Arnout Meijer
Оптическая перспектива в светильниках от Arnout Meijer
Bento
Свет на обед: компактная ланчбокс-лампа Bento