Сверкающая звезда - Little Sun Diamond

Little Sun Diamond

Сверкающая звезда — Little Sun Diamond

Известный художник и дизайнер Олафур Элиассон (Olafur Eliasson) продемонстрировал новый компактный светильник Little Sun Diamond.

Вот уже несколько лет Элиассон работает над проектом Little Sun, создавая маленькие, простые и энергоэффективные светильники в основном для использования в странах «третьего мира», где доступ к электрической сети и привычным нам надёжным источникам электроэнергии ограничен. На конференции Design Indaba в Кейптауне, ЮАР, Элиассон показал свою новую модель, которая отличается элегантным внешним видом и впервые в серии демонстрирует декоративные световые эффекты.

Little Sun Diamond от дизайнера Olafur Eliasson

Little Sun Diamond от дизайнера Olafur Eliasson

От своих собратьев, оригинального жёлтого цветка Little Sun и плоского зарядного устройства Little Sun Charger, новый светильник отличается изящной формой и внешним видом, напоминающим гранёный бриллиант, отсюда и название модели Diamond. Как и самая первая модель Little Sun, версия Diamond настолько компактна, что помещается в карман. Аккумулятора, который находится внутри светильника, хватит для освещения в течение пяти часов.

Создавая свои модели Little Sun, Элиассон ставил себе задачу «подружить» людей с современным, надёжным и удобным источником света – светодиодами, которые заряжаются от солнечной батареи – и сократить долю опасных керосиновых ламп в отдалённых уголках нашей планеты. Кроме этого, проект Little Sun также нацелен на жителей мегаполиса, которым интересны мобильные и удобные «гаджеты». Однако, после выпуска оригинального Little Sun, выяснилось, что многих покупателей отталкивал «игрушечный» внешний вид светильника. Так и появился Little Sun Diamond, творение более сдержанного и современного дизайна, без использования ярких цветов в оформлении.

Little Sun Diamond от дизайнера Olafur Eliasson

Little Sun Diamond от дизайнера Olafur Eliasson

Diamond пошёл дальше не только в деталях внешнего облика, но и в технологическом плане. Оптическая система в Diamond может работать в двух режимах: точечный, концентрированный свет для работы или чтения, или же атмосферная подсветка с множеством бликов, отражающихся от граней стеклянного плафончика. Из-за этого светового эффекта посетители выставки, которые видели Little Sun Diamond вживую, прозвали его «светильником для вечеринок»: эффект световых бликов напоминает свет от диско-шара.

Олафур Элиассон, датский дизайнер исландского происхождения, знаменит в первую очередь своими масштабными инсталляциями, основанными на свете и оптических эффектах. Его инсталляция 2003 года в галерее Tate Modern, огромное монументальное солнце, стала предтечей проекта Little Sun. Первый светильник Little Sun увидел свет в 2012 году (информацию о нём можно получить в одной из наших ранних статей), а солнечное зарядное устройство Little Sun Charger было выпущено в 2015 после успешной кампании на Kickstarter.

Похожие публикации
Beby Resort
Beby Resort: шедевр в стекле
Frame
Красота в простоте: Frame от Inarchi
Stress
Пузырьки света: Stress от Ohad Benit
Equilibrio
Свет на весу: Equilibrio от Olivelab
Лемех
Традиционное зодчество в светильниках
Pampshade
Мука, соль и LED: рецепт для Pampshade
Светильник Past & Future от Veronese
Хорошо забытое: светильник Past & Future от Veronese
Samantha
Люстра из будущего: Samantha Chandelier
Aries
Яркое созвездие: Aries от Bec Brittain
Ireland Blux
Ireland от Blux: пейзажные элементы
XY180
Эффект неона в современном прочтении
Arnout Meijer
Оптическая перспектива в светильниках от Arnout Meijer