Свет на ветках от Artemide

светильник Yanzi

Свет на ветках от Artemide

Коллекцию, которая получила название Yanzi, впервые представила публике на миланской выставке Euroluce в этом году известная китайская студия Neri&Hu. В серию входят подвесные и настольные лампы, а также торшер.

Тонкие и изящные стальные прутья подвесных светильников похожи на толстые провода линии электропередач, тянущиеся над нашими головами вдоль Земли, а на них сидят абстрактные «птички» – небольшие декоративные фигурки с латунным телом и головой в виде круглой лампочки.

Подвесные светильники представлены в нескольких вариантах: как на одну лампу, так и с несколькими «птицами», сидящими на ветвях в рядочек. Элемент в форме обруча вызывает ассоциацию с формой насеста, ну а стеклянный плафон-купол однозначно напоминает традиционную птичью клетку, лишённую избыточных декоративных деталей.

Настольный светильник Yanzi от фабрики Artemide и дизайнерской студии Neri&Hu

Настольный светильник Yanzi от фабрики Artemide и дизайнерской студии Neri&Hu

Настольные лампы Yanzi ещё более лаконичны: их яркий образ состоит из маленьких металлических стержней разного цвета и горящих ламп. Их форма напоминает нам птиц, которые вот-вот взлетят со своей жёрдочки. Напольные светильники используют те же чёткие геометрические элементы, что и подвесные и настольные модели.

По словам создателей коллекции Yanzi, созданием этих светильников они почтили одновременно и природную, и урбанистическую составляющую современного дизайна. Их светильники одновременно и гибки, как любой житель мира органики, и в то же время жёсткий, как представители материального мира, имеют чётко определённую форму и функционал.

В качестве источника света у всех моделей Yanzi выступает светодиодный модуль мощностью 7Вт, выдающий световой поток силой приблизительно 500Лм. Подвесные версии с тремя «птицами», а также торшер с «присевшей» на него парочкой имеют один источник питания, и потребляют соответственно 21 и 14 Вт электроэнергии.

Настольный светильник Yanzi от фабрики Artemide и дизайнерской студии Neri&Hu

Настольный светильник Yanzi от фабрики Artemide и дизайнерской студии Neri&Hu

Коллекция милых, но эффектных светильников Yanzi – это лёгкая и непринуждённая композиция из графических символов, доведённых до стадии минимализма и при этом всё еще узнаваемых. Сбалансированные физически и визуально конструкции из своеобразных стеблей и прутьев поддерживают на себе сразу несколько осветительных элементов. Такой принцип построения светильника позволяет создавать множество разных версий освещения и оформления интерьера, ведь светящихся «птиц» можно разместить на разном расстоянии друг от друга.

Похожие публикации
светильник Vibia
Тёплый огонь жизни: новинка Palma от Vibia
светильник IKEA
IKEA замахнулась на «умный дом»
светильник Freeze
Эффектная красота с бразильским привкусом
светильник Oluce
Величие и грация в светильниках от Oluce
светильник Sol
Японский современный дизайн — Sol от Jona Messerli
Mazzega
Mazzega1946 на Euroluce — юбилейные издания
Светильник Cassia
Светильник Cassia: сверкающая инсталляция от Lasvit
светильник Crowns
Светильник Crowns в древних традициях
светильник Pu-erh
Изысканный сорт света: светильник Pu-erh от Marset
светильник Guise
Воображаемый светильник Guise от Stefan Diez
светильник Oda
Мягкие формы стекла: светильник Oda от Pulpo
светильник Overlay
Компаньон для работы и досуга от Slamp