Современные тотемы от Luca Nichetto

Totems

Современные тотемы от Luca Nichetto

Красочные «тотемы» из выдувного стекла, созданные Luca Nichetto, демонстрируются в течение миланской Недели дизайна на выставке Decode / Recode. Необычные светильники сделаны руками мастеров Salviati, одной из старейших венецианских фабрик по изготовлению стеклянных изделий.

Скульптурные световые объекты, созданные Никетто, состоят из элементов различной формы, цвета и фактуры, и таким образом исследуют возможности модульных декоративных конструкций из стекла. Названная Pyrae, эта инсталляция включает в себя 53 светильника-«тотема», составленного из нескольких стеклянных элементов, нанизанных друг на друга. Некоторые сидят на вазообразных основах, а другие поддерживаются небольшими полукуполами. Отличается и отделка стеклянных деталей: некоторые части демонстрируют мягкие непрозрачные цвета, в то время как другие имеют узорчатую или ребристую фактуру.

Светильник Totems от дизайнера Luca Nichetto

Светильник Totems от дизайнера Luca Nichetto

Чтобы создать коллекцию, Никетто сначала разработал своего рода набор из 25 базовых модулей. Каждый из этих модулей затем был исполнен с использованием одной из десяти традиционных технологий отделки стекла, а завершили отделку 15 элегантных цветов. Это помогло сделать возможными тысячи уникальных комбинаций.

По словам представителей Salviati, компании, которая уже более 150 лет работает с традиционным муранским стеклом, выставка Decode / Recode демонстрирует то, как многовековые эстетические приёмы можно сочетать с современной эстетикой. Эта экспозиция – также эксперимент, ищущий способы использования стекла как материала для создания модульных объектов.

Светильник Totems от дизайнера Luca Nichetto

Светильник Totems от дизайнера Luca Nichetto

«Увлечение изображением человеческих форм через культуру и историю, выражение индивидуального характера здесь материализуется в 34 разных предметах», – сказал Никетто, который создал свой первый светильник для Salviati, когда ему было 23 года. Каждый из представленных им сегодня «тотемов» – изящен, выразителен и непохож на своих соседей; каждый из них по-своему красив.

Salviati также показали результат сотрудничества с Беном Горхамом, основателем бренда ароматов и аксессуаров Byredo. Светильник, появившийся в результате совместного творчества, назван Strata. Горхам создал своего рода карусели из стеклянных панелей, которые затем повесили рядом друг с другом, создавая гармоничное трио световых башен. Качество стекла сыграло важнейшую роль в формировании образа этого светильника – элементы этой модели наслаиваются, погружаются друг на друга. Взаимодействие каждой части определяет вариации цветов, текстур, фигур: по словам Горхама, ему интересно было думать, как стекло взаимодействует с другими частями и со светом.

Похожие публикации
Frame
Красота в простоте: Frame от Inarchi
Stress
Пузырьки света: Stress от Ohad Benit
Equilibrio
Свет на весу: Equilibrio от Olivelab
Лемех
Традиционное зодчество в светильниках
Pampshade
Мука, соль и LED: рецепт для Pampshade
Светильник Past & Future от Veronese
Хорошо забытое: светильник Past & Future от Veronese
Samantha
Люстра из будущего: Samantha Chandelier
Aries
Яркое созвездие: Aries от Bec Brittain
Ireland Blux
Ireland от Blux: пейзажные элементы
XY180
Эффект неона в современном прочтении
Arnout Meijer
Оптическая перспектива в светильниках от Arnout Meijer
Bento
Свет на обед: компактная ланчбокс-лампа Bento