Стеклянные новинки от Bomma

Bomma

Стеклянные новинки от Bomma

Чешский бренд Bomma выпустил новую коллекцию стеклянных светильников. В числе новинок — модель, вдохновлённая кожаными бондажами и подвесной светильник, смоделированный на основе мыльного пузыря.

Над новой коллекцией Bomma работали шестеро дизайнеров из Чехии.Все новые модели, а их получилось семь, заключают в себе одновременно элементы традиционного дизайна и современные тренды. С технологической точки зрения все они, конечно, являются яркими представителями современного мира — это относится и к технике производства, и к электрической составляющей светильников.

Коллекция получила общее название «Современный дизайн встречается с архитектурой брутализма». Премьера коллекции состоялась в чешском посольстве Берлина, где были сделаны яркие фотографии для сайта фабрики и каталогов. Само по себе здание посольства — это яркий образец чехословацкого брутализма как во внешнем, так и во внутреннем облике, поэтому новинки Bomma отлично вписались в его интерьеры, помогая фотографам и дизайнерам создавать выразительные и гармоничные композиции.

Подвесной светильник Tied Up Romance от дизайнера Katerina Handlova

Подвесной светильник Tied Up Romance от дизайнера Katerina Handlova

С этой коллекцией целью дизайнеров Bomma было подчеркнуть особенности и напомнить о ярком своеобразии дизайна 60х-70х годов, периода, о котором в настоящее время часто забывают. На западе Европы у брутализма не было значительных поводов для развития и процветания, однако на восточных территориях он стал одним из основополагающих элементов культуры. Светильники Bomma напоминают о монументальных и прогрессивных работах из сфер архитектуры, дизайна и пространственного искусства, которые были созданы в те годы.

Подвесной светильник Shibari от дизайнера Katerina Handlova

Подвесной светильник Shibari от дизайнера Katerina Handlova

Дизайнер Катерина Хандлова (Katerina Handlova) создала для Bomma две модели, вдохновлённые темой связанных объектов. Коллекция Shibari — это прямая отсылка к сибари, японскому искусству эстетического связывания человеческого тела. А у другого оригинального светильника Tied-up Romance кожаные ремешки и металлические застёжки подчёркивают хрупкость стекла, из которого сделан плафон.

Подвесной светильник Soap от фабрики Bomma

Подвесной светильник Soap от фабрики Bomma

Светильник Soap с плафоном из стекла, выдуваемого вручную, создаёт игру лёгких цветов в разной степени прозрачности. Эта модель, светильники которой не имеют чётко определённой формы, основана на меняющихся очертаниях мыльных пузырей. Металлизированное покрытие прозрачного стекла делает эти светильники особенно привлекательными.

Подвесной светильник Phenomena от студии Dechem

Подвесной светильник Phenomena от студии Dechem

Эффектные современные подвесы Phenomena созданы студией Dechem. Их дизайнерская идея содержит отсылки к греческой философии, а в визуальной части образа используются простые геометрические фигуры и лаконичные цвета.

Подвесной светильник Lantern от фабрики Bomma

Подвесной светильник Lantern от фабрики Bomma

В коллекции Bomma представлены и другие модели: это лёгкий и воздушный светильник Lantern, гигантские стеклянные пузыри Tim Lights и коллекция Ignis от Эдуарда Херрмана, где у настольной лампы и подвесных светильников есть своеобразный «абажур» — стекло с рельефной отделкой, которое помогает рассеивать свет.

Подвесной светильник Tim Lights от дизайнера Edward Herrmann

Подвесной светильник Tim Lights от дизайнера Edward Herrmann

Фабрика Bomma возникла в небольшом чешском городке Светла, заняв территорию старого заброшенного стеклянного завода. Эта «современная мануфактура» ведёт свою историю с 2012 года, производя светильники, предметы мебели и украшения для интерьера на основе стекла с применением самых современных технологий.

Похожие публикации
Frame
Красота в простоте: Frame от Inarchi
Stress
Пузырьки света: Stress от Ohad Benit
Equilibrio
Свет на весу: Equilibrio от Olivelab
Лемех
Традиционное зодчество в светильниках
Pampshade
Мука, соль и LED: рецепт для Pampshade
Светильник Past & Future от Veronese
Хорошо забытое: светильник Past & Future от Veronese
Samantha
Люстра из будущего: Samantha Chandelier
Aries
Яркое созвездие: Aries от Bec Brittain
Ireland Blux
Ireland от Blux: пейзажные элементы
XY180
Эффект неона в современном прочтении
Arnout Meijer
Оптическая перспектива в светильниках от Arnout Meijer
Bento
Свет на обед: компактная ланчбокс-лампа Bento