Традиционное зодчество в светильниках

Лемех

Традиционное зодчество в светильниках

Русские дизайнеры Екатерина Поваренкина и Егор Юнгин, работающие вместе под брендом Elnik, выпустили серию светильников «Лемех», образ которой основан на узнаваемых элементах традиционного деревянного зодчества.

По словам самих дизайнеров, культура русского севера увлекает их уже давно. Егор провёл значительную часть детства в Карелии. «Большую часть времени мы проводили на природе. Хождение муравьиными тропами, игра в ляпу и лапту, проверка льда на прочность, катания на санях под парусом по замерзшему озеру — всё это не может не повлиять на сознание», — говорит он.

Светильник Лемех от русских дизайнеров Екатерины Поваренкиной и Егора Юнгина

Светильник Лемех от русских дизайнеров Екатерины Поваренкиной и Егора Юнгина

С единомышленницей Екатериной Поварёнкиной Егор познакомился в Петербурге, где теперь и базируется их студия. Можно сказать, что это первый опыт юных дизайнеров в самостоятельной работе с деревом. До этого творческий дуэт преимущественно занимался совсем другими вещами: в основном они создавали ткани с набивными рисунками на русскую тематику. При этом, как говорят дизайнеры, им случалось работать и в других техниках — от витражей и мозаики до шелкографии и ковки. Но в этот раз целью их художественного эксперимента стало дерево как материал для декора интерьера.

Корпус светильников, созданных студией Elnik, придуман по образу и подобию фигурных дощечек-лемехов, которые традиционно использовались в русской архитектуре в качестве кровли. Современный человек может увидеть эту сохранённую живую традицию в украшении деревянных храмов в Кижах. Свою коллекцию дизайнеры так и назвали: «Лемех». Ну а поскольку дощечки могут быть разной формы, то и светильников в коллекции получилось несколько.

Светильник Лемех от русских дизайнеров Екатерины Поваренкиной и Егора Юнгина

Светильник Лемех от русских дизайнеров Екатерины Поваренкиной и Егора Юнгина

В качестве основного материала Екатерина и Егор использовали дубовый шпон. Прототип светильника был сделан вручную. «Мы даже шпон сами нарезали из массива ленточной пилой», — рассказывают авторы.

Теперь, когда работа над коллекцией закончена, светильники производятся на собственном маленьком производстве — дизайнеры говорят, что уже готовы к серийному выпуску своего необычного творения. И даже разработали два варианта поставки: светильник может быть отправлен покупателю уже в собранном виде или же в плоской упаковке с инструкцией для самостоятельной сборки.

Похожие публикации
Frame
Красота в простоте: Frame от Inarchi
Stress
Пузырьки света: Stress от Ohad Benit
Equilibrio
Свет на весу: Equilibrio от Olivelab
Pampshade
Мука, соль и LED: рецепт для Pampshade
Светильник Past & Future от Veronese
Хорошо забытое: светильник Past & Future от Veronese
Samantha
Люстра из будущего: Samantha Chandelier
Aries
Яркое созвездие: Aries от Bec Brittain
Ireland Blux
Ireland от Blux: пейзажные элементы
XY180
Эффект неона в современном прочтении
Arnout Meijer
Оптическая перспектива в светильниках от Arnout Meijer
Bento
Свет на обед: компактная ланчбокс-лампа Bento
Higgs
Старое и новое: Higgs от Пьеро Кастильони