Хорошо забытое: Past & Future от Veronese

Светильник Past & Future от Veronese

Хорошо забытое: светильник Past & Future от Veronese

На прошедшей в Милане апрельской выставке Euroluce 2017 итальянская фабрика Veronese представила новинку – светильник Past & Future (Прошлое и Будущее): оригинальную как по замыслу, так и по исполнению лампу-конструктор, созданную дизайнером Питом Хейн Эйком.

Известному голландскому дизайнеру Питу Хейн Эйку (Piet Hein Eek) было поручена работа мечты: дать вторую жизнь найденным стеклянным изделиям. Проект начался, когда Рубен Йохимек (Ruben Jochimek) – креативный директор Veronese – натолкнулся на целую сокровищницу с запасными частями и стеклянными ручками, выдутыми искусными итальянскими мастерами-стеклодувами, в подвале парижского выставочного зала фабрики. Эта своеобразная коллекция пополнялась много лет, начиная с основания фабрики в 1931 году.

Светильник Past & Future от дизайнера Piet Hein Eek для фабрики Veronese

Светильник Past & Future от дизайнера Piet Hein Eek для фабрики Veronese

За почти столетнюю историю у VERONESE собралась внушительная коллекция «запчастей» – разных причудливых деталей для светильников, сделанных мастерами из муранского стекла. Йохимек, узнав об этом, начал искать единомышленника, который смог бы своей творческой мыслью дать этим «излишкам производства» новую жизнь. После долгих поисков такой «волшебник» нашёлся, и им оказался дизайнер Пит Хейн Эйк (Piet Hein Eek), известный своей любовью к материалам «с историей».

Увидев тысячи различных деталей (а ведь многие из них уже достигли возраста антиквариата) в огромных запасниках компании, Питу пришла в голову замечательная идея расположить чашки, капли, завитки, цветочки и розетки вокруг прозрачных трубок из муранского стекла, как будто это конструктор. И сами трубки, в свою очередь, также можно соединить как сегменты, в результате чего получатся длинные люстры-подвесы.

Светильник Past & Future от дизайнера Piet Hein Eek для фабрики Veronese

Светильник Past & Future от дизайнера Piet Hein Eek для фабрики Veronese

Каждый сегмент-трубка имеет высоту 40 см и диаметр от 25 до 30 см, в его основе – металлический диск из латуни, в который можно вставить разнообразные старинные детали муранских люстр. На основе этих элементов можно собрать бесчисленное количество светильников любых габаритов и масштабов. Эффектнее всего, конечно, выглядят подвесные модели, которые позволяют рассмотреть все мелкие детали при внимательном близком взгляде.

Разнообразные по форме, разноцветные декоративные детали подобраны так, что выглядят очень гармонично: между ними достаточно пространства, чтобы внимательно оценить каждую из них, и не перегружать общий образ светильника. Цвета муранского стекла неповторимы, а если их совместить в такой необычной творческой конструкции, и вовсе не будут повторяться. Стоит ли говорить, что каждый такой светильник уникален в полном смысле этого слова?

Похожие публикации
Frame
Красота в простоте: Frame от Inarchi
Stress
Пузырьки света: Stress от Ohad Benit
Equilibrio
Свет на весу: Equilibrio от Olivelab
Лемех
Традиционное зодчество в светильниках
Pampshade
Мука, соль и LED: рецепт для Pampshade
Samantha
Люстра из будущего: Samantha Chandelier
Aries
Яркое созвездие: Aries от Bec Brittain
Ireland Blux
Ireland от Blux: пейзажные элементы
XY180
Эффект неона в современном прочтении
Arnout Meijer
Оптическая перспектива в светильниках от Arnout Meijer
Bento
Свет на обед: компактная ланчбокс-лампа Bento
Higgs
Старое и новое: Higgs от Пьеро Кастильони