Эксперимент с физикой цвета от Formafantasma

светильник Formafantasma

Эксперимент с физикой цвета от Formafantasma

Амстердамская студия Formafantasma дебютирует в массовом производстве световых объектов, создавая светильники для Flos.

Студия Formafantasma – молодое предприятие, основанное в Нидерландах двумя итальянцами – Andrea Trimarchi и Simone Farresin. На Salone del Mobile 2017 творческий дуэт представляет свой первый опыт в дизайне светильников для массового производства – две оригинальные модели для светового гиганта Flos, названные WireRing и Blush Lamp.

Идея этих светильников совмещает в себе внимание к мастерству, технологиям, самому осветительному объекту и его пользователю. Оба этих светильника выделяются даже из разнообразного ассортимента Flos, и ниже вы увидите, почему.

Светильник Wire Ring от студии Formafantasma для фабрики Flos

Светильник Wire Ring от студии Formafantasma для фабрики Flos

Сделанный из всего двух отдельных элементов, светильник WireRing делает электрический провод главным выразительным элементом светильника, в отличие от множества современных моделей, которые пытаются этот провод скрыть. Декоративный провод имеет особую форму – он плоский и широкий, похожий на пояс для одежды. Кольцо, содержащее в себе светодиодную ленту, выполняет функцию корпуса и определяет весь внешний образ светильника. Именно это кольцо крепится к стене, а провода выполняют скорее декоративную функцию, в дополнение к своей основной задаче – подводить электроэнергию к LED-ленте.

В разобранном состоянии WireRing совершенно незаметен, занимает минимальный объем и привлекает минимум внимания, в то время как будучи закреплённым на стене, светильник начинает проявлять свои особенные скульптурные черты. WireRing – это творческий эксперимент на тему визуального вычитания, исключения лишних элементов. Это простой объект домашнего хозяйства, образ которого сведён до минимальных, критически важных компонентов – источника света и источника питания.

Светильник Blush от студии Formafantasma для фабрики Flos

Светильник Blush от студии Formafantasma для фабрики Flos

Совсем другим представляется Blush Lamp. Эта модель в полной мере раскрывает многогранность эмоционального опыта, который испытывает человек, взаимодействуя со светом. Качество света, считают в Formafantasma, ни в коем случае нельзя измерять только его мощностью. Ведь в любом свете, искусственном или натуральном, сочетаются слишком много пластов – эмоциональный, физический, химический, психологический…

С точки зрения конструкции Blush Lamp – в полной мере минималистичный светильник: он состоит всего лишь из светодиодной ленты в качестве источника света и прямоугольного фрагмента дихроичного стекла, которое проецирует цветные отражения на стены. Такая модель станет отличным дополнением для интерьера, в котором не хватает света и тепла, особенно в зимние месяцы.

Основатели студии Formafantasma считают, что отношения между человеком и светом выходят за пределы функционального измерения и поднимаются на более высокий, эмоциональный уровень. Именно эту идею они и высказывают через свои светильники. Их модели созданы для того, чтобы наполнять пространство ярким светом, но в то же время оттенять этот свет едва уловимой, нежной тенью: ведь качество нельзя измерять только через его интенсивность.

Похожие публикации
Frame
Красота в простоте: Frame от Inarchi
Stress
Пузырьки света: Stress от Ohad Benit
Equilibrio
Свет на весу: Equilibrio от Olivelab
Лемех
Традиционное зодчество в светильниках
Pampshade
Мука, соль и LED: рецепт для Pampshade
Светильник Past & Future от Veronese
Хорошо забытое: светильник Past & Future от Veronese
Samantha
Люстра из будущего: Samantha Chandelier
Aries
Яркое созвездие: Aries от Bec Brittain
Ireland Blux
Ireland от Blux: пейзажные элементы
XY180
Эффект неона в современном прочтении
Arnout Meijer
Оптическая перспектива в светильниках от Arnout Meijer
Bento
Свет на обед: компактная ланчбокс-лампа Bento