Электрический контур: Node от Odd Matter Studio

Odd Matter Studio

Электрический контур: Node от Odd Matter Studio

Нидерландская студия Odd Matter представила своеобразные светильники Node. Эта коллекция впервые была представлена во время Миланской недели дизайна. Все светильники Node – словно ожившие электросхемы, воплощённые в трёхмерном формате и оснащённые соответствующим функционалом.

Светильник Node от Нидерландской студии Odd Matter Studio

Светильник Node от Нидерландской студии Odd Matter Studio

Основная «фишка» коллекции Node – это образ электрической цепи, которая может быть открыта или замкнута. Каждый выразительный скульптурный светильник Node состоит из двух точек, которые соединяются, образуя выключатель. Эти точки подключены друг к другу в базе светильника, и соединить их можно только повернув ручку светильника так, чтобы зафиксировать её в определённом положении. То есть, светильник начинает работать тогда, когда настоящая цепь замкнута, когда элементы корпуса находятся в таком положении, в котором ток передаётся к источнику света. Активное участие зрителя и пользователя, необходимое для работы светильника, делает из кажущегося простым статического предмета необыкновенный инструмент, который выполняет определённые функции.

Светильник Node от Нидерландской студии Odd Matter Studio

Светильник Node от Нидерландской студии Odd Matter Studio

Вытянутые чёткие линии этих элегантных изделий позаимствованы создателями из электрических схем: каждый светильник во включённом состоянии представляет собой замкнутую форму, чаще всего – с круглыми элементами. Модели Node состоят из узких медных трубок, которые подчёркивают модульность светильника и составляют основные черты его образа. Базу для металлической арматуры производят из джесмонита – особого материала на основе гипса и акриловой смолы. Внешне он выглядит очень похожим на камень, но обладает лучшими пользовательскими качествами – он очень прочен, хорошо защищён от воздействия окружающей среды, а также от механических повреждений.

Светильник Node от Нидерландской студии Odd Matter Studio

Светильник Node от Нидерландской студии Odd Matter Studio

Светильник как таковой – это предмет, сам по себе не способный выполнить какую-либо функцию. Однако, одна характерная трансформация вполне ему под силу: он привносит в помещение свет, которого изначально нет ни в пространстве, ни в самом светильнике. Именно об этой идее светильника как прибора-посредника между человеком и светом говорят Odd Matter, показывая нам эти модели. Node демонстрирует этот удивительный эффект, говоря простым и понятным визуальным языком.

Светильники представлены в двух версиях: один из них может быть помещён на плоскую поверхность, а в другом продумано крепление на стену. Обе модели оснащены современными светодиодными источниками света.

Похожие публикации
Beby Resort
Beby Resort: шедевр в стекле
Frame
Красота в простоте: Frame от Inarchi
Stress
Пузырьки света: Stress от Ohad Benit
Equilibrio
Свет на весу: Equilibrio от Olivelab
Лемех
Традиционное зодчество в светильниках
Pampshade
Мука, соль и LED: рецепт для Pampshade
Светильник Past & Future от Veronese
Хорошо забытое: светильник Past & Future от Veronese
Samantha
Люстра из будущего: Samantha Chandelier
Aries
Яркое созвездие: Aries от Bec Brittain
Ireland Blux
Ireland от Blux: пейзажные элементы
XY180
Эффект неона в современном прочтении
Arnout Meijer
Оптическая перспектива в светильниках от Arnout Meijer