Эффект неона в современном прочтении

XY180

Эффект неона в современном прочтении

Архитекторы из студии OMA объединили флуоресцентные стержни и точечную подсветку, создав модульную коллекцию освещения для бельгийского бренда Delta Light, и представили её во время миланской Недели дизайна.

На время Миланской недели дизайна DELTA LIGHT преобразила территорию исторического дворца Кривелли (Palazzo Crivelli) в масштабную световую инсталляцию. Кроме новаторской модели XY 180, на экспозиции также были представлены новые проекты Арика Леви и Дин Скира. Но в этой статье мы сконцентрируемся на творении OMA Architects.

Светильник XY180 от студии OMA Architects

Светильник XY180 от студии OMA Architects

Коллекция XY 180, состоящая из трёх моделей, спроектирована на основе шарнирного крепления, которое позволяет перемещать и соединять между собой разные элементы всей системы. Поэтому светильники можно расположить под разными углами, создавая необычные геометрические узоры под стать окружающему интерьеру.

Весь внешний образ коллекции XY 180 отсылает к корпусу архитектуры OMA, в частности, на увлечённое внимание голландской студии к базовым элементам композиции – точке, линии и поверхности.

Диммируемые трубчатые лампы создают окружающее освещение, а два разных типа прожектора создают более направленные лучи света.

Светильник XY180 от студии OMA Architects

Светильник XY180 от студии OMA Architects

«Каждая часть, взятая отдельно, кажется нам знакомой», — говорят дизайнеры фирмы OMA, которую возглавляет архитектор Рем Колхас. «Однако, когда несколько элементов собраны вместе, они могут принимать непредсказуемые и асимметричные позиции».

Выставка светильников XY 180 проходила в комнате, которая была полностью уставлена зеркалами, поэтому скручивающийся узор, казалось, продолжался бесконечно.

Светильники предназначены в основном для использования в рабочих и офисных пространствах, но также могут быть адаптированы для внутренних или общественных помещений.

«Демонстрируя структуру светильника, мы делаем свет главной «фишкой», способной меняться и самоорганизовываться. XY180 – это продукт, который может способствовать проявлению пространства не только светом, который он излучает, но и его физическим присутствием», добавили в OMA.

Похожие публикации
Frame
Красота в простоте: Frame от Inarchi
Stress
Пузырьки света: Stress от Ohad Benit
Equilibrio
Свет на весу: Equilibrio от Olivelab
Лемех
Традиционное зодчество в светильниках
Pampshade
Мука, соль и LED: рецепт для Pampshade
Светильник Past & Future от Veronese
Хорошо забытое: светильник Past & Future от Veronese
Samantha
Люстра из будущего: Samantha Chandelier
Aries
Яркое созвездие: Aries от Bec Brittain
Ireland Blux
Ireland от Blux: пейзажные элементы
Arnout Meijer
Оптическая перспектива в светильниках от Arnout Meijer
Bento
Свет на обед: компактная ланчбокс-лампа Bento
Higgs
Старое и новое: Higgs от Пьеро Кастильони