Профессиональная этика
В то время, когда экономика ведущих стран начинает приходить в норму, и уже появляются прогнозы дальнейшего позитивного развития, индустрия светодизайна начинает готовиться к грядущему росту, и проводит ревизию внутренних резервов роста.
Этот процесс не может проходить без пристального внимания к недостатками и поиску решений для устранения последних. Этическая сторона профессиональной деятельности, моральный кодекс профессии, является определяющим фактором развития отрасли, формирования бизнес климата и среды, в которой предстоит существовать нашим компаниям.
На первом месте в этом плане стоит коррупция. Точнее отношение к ней. И здесь важно отметить, что речь идет не только о взятках, чтоб войти в проект, но и об откатах лицам принимающим решения, или влияющих на принятие таковых. Конечно, никто не признается в том, что берет или дает взятки. Но, между строк в беседах профессионалов рынка светотехники явно читается данная проблема. В наше время, отказываться участвовать в подобных схемах равнозначно подписанию приговора бизнесу.
Экологические стандарты и энергоэффективность.
Некоторые проектировщики, рассказывают, что постоянно сопротивляются давлению, когда пытаются решить экологические задачи или удержать равновесие между творческим видением и соблюдением законодательства и стандартов. Однако, есть большая разница между нарушением закона и лавированием между подводными камнями, своего рода использованием изобретательности для ведения дел.
Защита проектных решений.
Распространенной проблемой является активное вмешательство клиента в разработку проекта и навязывание своих решений. Один проектировщик признался в избыточности используемых светильников в одном проекте, только потому что клиент был одержим идеей создать «невесомый потолок», и отказался верить в то, что светильники с направленным светом и их меньшее количество справится с этой задачей. Другой, после многочисленных споров о возможных вариантах упрощения светодизайна, был вынужден задать вопрос: «Вы действительно хотите, чтобы я выполнил свою работу плохо?»
Комиссионное вознаграждение.
Это нормально, что светодизайнер берет комиссию за посредничество? Или предоставить заказчику самому искать поставщика, обрекая его на более невыгодные условия покупки оборудования? Как быть, если есть выбор между поставщиками, но с одним из них есть опыт сотрудничества, или даже сложившиеся отношения. Это уже является для достаточной причиной, чтобы сделать выбор в его пользу?
В итоге, ключевой вопрос: зарабатывать только на проектировании или на поставке оборудования тоже. Брать на себя обязательства по поставке или комиссионное вознаграждение за обеспечение наиболее выгодных для заказчика условий покупки оборудования?
Все эти вопросы появились, так как дизайн освещения утвердился, как отдельная дисциплина. Наш рынок, являющийся калькой с нашего общества еще не определил своё отношение к поставленным вопросам. Часто лица, принимающие решения, совсем не заинтересованы в качестве светодизайна, а заказчик пренебрегает вопросами энергоэффективности и экологии в угоду снижения стоимости строительства.
Говорить о таких материях, как влияние качества освещения на человека вообще не приходится. Потому что, застройщик продать, а не эксплуатировать объект, и главный вопрос – это построить дешевле, даже в ущерб энергоэффективности или стоимости будущего обслуживания. Одно следует из другого, и в итоге, все подрядчики должны смириться с положением вещей и следовать в фарватере сиюминутных коммерческих интересов заказчика. Или уйти из бизнеса.
Или нет?
lightpark