Защищаем свою спецификацию
Рано или поздно каждый дизайнер в отношении своего проекта испытывает давление ввиду необходимости сократить расходы или упростить конструкцию.
Все дизайнеры по освещению знают, что даже самый лучший в мире дизайн может быть испорчен в процессе его исполнения. Если подрядчик использует компоненты, которые дешевле или легче получить и установить, но которые смотрятся или работают совершенно иначе, результаты могут быть катастрофическими.
Дизайнер по освещению из США, Джеймс Беделл (James Bedell) разместил в своем блоге заметку под названием «Три способа, чтобы избежать заурядности в световом дизайне», в которой отмечает: «Вы можете иметь самую грандиозную концепцию в мире, однако на определенном этапе ваш проект подойдет к сложному периоду. Вы почувствуете активное сопротивление и перед вами встанет выбор: бороться с ним, или же сдаться заурядности». Беделл относит к сопротивлению «всё, что другие члены команды будут использовать для того, чтобы свести первоначальный дизайн к чему-то более удобному для них или более дешевому».
Некоторые из наиболее типичных возражений, с которыми сталкивается дизайнер, таковы: «Оборудование, которое он [дизайнер] намерен использовать, стоит слишком дорого», «Насколько необходимо использование именно такого способа освещения?» и «Это решение намного сложнее, чем должно быть». Дизайнеру приходится трудно в подобных спорах, т.к. идеи дизайна иногда относятся к категории эстетики или «эфемерных» психофизических характеристик, а это всегда более слабая позиция относительно бюджета и срока исполнения работ. К тому же подрядчики с вниманием относятся к выполнению своей работы, и когда они настаивают на более простом дизайне, на самом деле они имеют ввиду то, что они смогут с уверенностью сделать хорошо.
Найти общий язык с исполнителями, которые будут реализовывать проект и заказчиком с другой стороны, который будет этот проект финансировать, задача непростая.
Однако, отстаивать свои спецификации необходимо всегда и везде. И ответные действия, хотя и имеют некоторые отличительные нюансы, сводятся к тому, чтобы убедить клиента и сделать так, чтобы спецификации, по возможности, не подлежали изменению. Разные проекты предполагают различные способы борьбы за отстаивание своих идей и спецификаций, но основной подход подразумевает непосредственное участие в работе над реализацией проекта и контроль процесса работы с самого начала и до конца. Это значит, разрабатывать освещение и системы контроля освещения, консультировать подрядчиков по электричеству в вопросах монтажа оборудования и настройки систем управления, осуществлять поставку светотехники и систем контроля освещения. При таком подходе, всегда есть возможность убедиться, в том, что разработанный дизайн совершенен во всех отношениях.
Но, в таком вовлечении в рабочий процесс есть как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны есть абсолютный контроль всех процессов и возникающие сомнения и разрушительные для проекта идеи быстро купируются. С другой стороны, чем больше вовлечение в работу подрядчиков и команду проекта, тем больше звонков может поступать ежедневно и временные затраты уничтожат весь доход от проекта.
Необходимо иметь хороший контакт с клиентом, подробно информировать его и обсуждать с ним светотехнические нюансы проекта, обосновывая, почему стоит реализовать данное решение. После того, как заказчик понял идею проекта, шансы отстоять свой дизайн увеличиваются, а клиент получает понимание эталона качества для оценки альтернативных решений.
Работы по снижению стоимости оборудования или конструктива избежать, скорее всего, не получится. И на данном этапе необходимо помочь заказчику примать решения, жертвуя, в первую очередь, наименее существенными элементами, и настаивать на сохранении тех, которые действительно играют важную роль.
Еще один способ защиты проекта – наглядно доказать его преимущества. Для этого можно создать полномасштабные макеты пространства, чтобы заказчик своими глазами увидел качество предалагамых решений, мог бы сам повертеть в руках компоненты и испытать работу системы контроля освещения. Как правило, создание макетов позволяет на месте сравнивать альтернативные предложения не только оценивая дизайн и качество продукции, но и работу оборудования в конкретных условиях.
Светодизайнеры не обязательно должны участвовать в процессе на протяжении всего проекта и брать на себя обязательства по поставке оборудования. Если, к примеру, дизайнеры участвуют только в стадиях разработки рабочей документации, спецификации передаются непосредственно заказчику или подрядчику. Тогда подрядчики или команда закупщиков со стороны заказчика также могут пытаться упростить или изменить спецификацию в целях снижения затрат, или чтобы получить возможность поставки продукции от партнерских компаний-производителей или дилеров светотехнического оборудования, расчитывая на дополнительные бонусы, в том числе и персональные.
Поэтому важно объяснить клиенту преимущества первоначального дизайна, при этом признавая необходимость гибкости перед составлением окончательной спецификации: нужно быть готовым консультировать и утверждать альтернативные варианты оборудования. После утверждения спецификации, выбранные поставщики или производители должны вступить в коммерческие отношения с системой снабжения подрядчика, для окончательного согласования цены и сервиса.
В таких случаях важно предоставить заказчику право выбрать продукты со схожими эксплуатационными характеристиками, что позволяет производителям и поставщикам конкурировать, а клиенту воспользоваться коммерческим подходом при обеспечении качества и стоимости. Однако, неизбежны случаи, когда уникальная конструктивная особенность будет диктовать единственное решение. Такие моменты необходимо указать отдельно, чтобы предотвратить напрасные временные затраты сторон, а также неизбежное искажения дизайна.
Вообще, любые изменения, предлагаемые в отношении характеристик освещения на стадии предложения, должны подкрепляться соответствующими расчётами и доказательством того, что цель дизайна сохраняется. И это необходимо сделать условием контракта, если есть желание сохранить уникальность и качество проекта.
Неизбежные изменения в конструктиве, архитектуре или отделке объекта могут привести к изменению освещения, а значит необходимо пересматривать предложенные ранее решения по освещению. Например, если изменить тип покрытия поверхностей с гладкого белого на стандартный бетон, то изменится отражательная способность и следовательно уровень освещенности станет ниже. Или, если высота или глубина помещения изменена, это может сделать недействительным разработанное решение. Подобные случаи должны быть оговорены в контракте и оплачиваться отдельно.
В будущем процесс строительства будет более прогнозируемым, проектные решения более устойчивыми, в связи с совершенствованием систем компьютерного проектирования зданий. Ограничения по замещающим изделиям непременно будут более жесткими, с привязкой освещения ко всему дизайну здания, а также использованию специально разработанного светотехнического оборудования для конкрентных проектных решений. Этому будет способствовать в том числе новый тренд на использование 3D печати для создания малотиражного производства кастомизированных светотехнических изделий. В этом случае, проектирование освещения будет более точным, а спецификация более устойчивой к изменениям в контексте использования альтернативного оборудования.
Павел Шарошкин
www.jamesbedell.com