07Мар

Три способа освещения обеденной зоны кухни

В современных домах и квартирах меньше места, чем в прежних. И в то же время люди не могут остановиться в накоплении вещей, ввиду чего внутреннее пространство приобретает большую ценность для всех нас. Одним из последствий этого является тот факт, что в современных домах кухонная зона зачастую объединяется с зоной столовой. В более старых домах кухни располагались отдельно, однако в наше время предпочтение чаще отдается слитному пространству.

Для удачной организации кухонной и обеденной зоны вам нужно будет подумать, как о функциональности, т.е. о возможностях для приготовления пищи, так и об оформлении, чтобы прием пищи проходил в приятной атмосфере. Как сказал Уильям Моррис: «Держите в своем доме только то, что вы считаете полезным и красивым». Это в равной степени относится и к освещению.

Обратимся для начала к функциональности: установка светильников только в центре кухне означает, что вам почти гарантированно придется работать в своей собственной тени. Вам понадобится источник света над каждой рабочей областью, что подразумевает установку дополнительного освещения под полками. По моему мнению, когда вы пользуетесь острым ножом или электрическим блендером, света не может быть слишком много.

Кухня всегда должна быть чистой, поэтому не может быть и речи о каких-либо темных углах.

По большей части красивое оформление кухни обусловлено вашими собственными представлениями. Однако, существует несколько руководящих принципов. Вы никогда не ошибетесь, если организуете отдельное освещение для зоны готовки и для обеденной зоны. Благодаря этому, во время приема пищи зону готовки можно будет оставить «невидимой» в тени.

В случае высоких потолков направленное вверх освещение над подвесными шкафчиками позволит уменьшить число необходимых даунлайтов (светильников, направляющих свет вниз) и обеспечит общее фоновое освещение.

Подсветка внутри стеклянных шкафчиков – отличный способ создания мягкой естественной атмосферы, только убедитесь, что освещаемое внутри содержимое выглядит привлекательно!

Кухня, использованная мною в качестве примера, имеет площадь 4м х 6,5м и высоту 2,5м.

Освещение кухни: безупречные потолки
Освещение кухни: безупречные потолки
  1. Безупречные потолки

Сегодня многие кухни страдают от «потолочных воспалений», когда весь потолок покрыт россыпью светильников. На место прежних галогенных ламп пришли светодиодные, типа GU10. Одна из причин, по которым люди используют так много ламп, кроется в довольно узком угле раскрытия луча, из-за чего для создания равномерного освещения требуется большое количество светильников.

Компания JCC нашла ловкий выход из такой ситуации в виде использования более мощных потолочных светильников с более широким углом раскрытия луча. В результате число таких светильников, необходимое для освещения пространства заданной площади, гораздо меньше числа традиционных потолочных светодиодов. Величина светового потока модели FGLED10 составляет 850лм, а угол раскрытия луча – 60 градусов. Кроме того, она является пожаробезопасной и имеет степень защиты IP65.

Для освещения рабочих поверхностей под шкафчиками используется другая интеллектуальная продукция – сверхтонкие светильники Skyblade. Их толщина меньше 8мм, и при этом они излучают огромное количество света точно там, где вам необходимо. Такие светильники работают на основе технологии боковой подсветки и выпускаются в виде модульных блоков, что позволяет подсоединить множество приборов через одно пусковое устройство.

Технические спецификации

  • Тип светильников: Преимущественно светодиодные светильники FGLED10 и Skyblade производства JCC
  • Оптическое управление:   разные виды
  • Электрическая нагрузка  <7Вт/м2
  • Преимущества:   ничего лишнего на потолке
  • Недостатки:  Для дополнительного блеска мы добавили несколько точечных светильников
Освещение кухни
Освещение кухни: широкое распределение света
  1. Широкое распределение света

Внешне данный вариант очень сильно отличается от первого. Вместо даунлайтов мы использовали круглые осветительные приборы открытого монтажа из линейки светодиодных светильников RadiaLED компании JCC. Они отличаются от традиционных осветительных устройств тем, что светодиоды в них не просто помещаются за рассеивателем, а устанавливаются по окружности светильника и излучают свет по направлению внутрь и по всей поверхности.

Светильники RadiaLED обеспечивают широкое распределение рассеянного света по всему пространству кухни. Предусмотрен целый ряд моделей с различными показателями потребляемой мощности и покрытиями для решения большинства прикладных задач.

Для придания контрастности мы воспользовались трековыми светильниками Starspot с малым углом раскрытия луча: установленные над обеденной зоной, они ярко освещают стол и цветочные горшки. Как и в прошлом случае, имеется целый ряд моделей с различными показателями потребляемой мощности и углами раскрытия луча.

Технические спецификации

  • Тип светильников: Круглые светодиодные светильники RadiaLED Style плюс трековые светильники Starspot производства JCC
  • Оптическое управление:   разные виды
  • Электрическая нагрузка  <11Вт/м2
  • Преимущества:   высокий уровень фонового и точечного освещения
  • Недостатки:  затраты энергии выше, чем в первом варианте
Освещение кухни: акцентное освещение
Освещение кухни: акцентное освещение
  1. Управление акцентами

Как и в первом варианте, мы использовали широкоугольные потолочные светильники FGLED10, однако на этот раз мы подключили их отдельно, поэтому зона готовки скрыта в тени. Под шкафчиками осталась та же подсветка Skyblade.

Компания JCC предлагает широкий выбор декоративных настенных светильников из керамики. Они могут идти в комплекте с галогенными, компактными люминесцентными или светодиодными лампами усовершенствованных моделей. В обеденной зоне мы использовали настенные аплайты Roma, так что потолок над ней оказался полностью свободным от любых светильников. При желании данное пространство можно украсить декоративной подвесной лампой, современной люстрой или одиночным точечным светильником.

Выключение света в зоне готовки позволяет гораздо ярче акцентировать обеденную зону. Для усиления эффекта мы добавили синюю подсветку кухонного гарнитура на уровне пола. Такие светодиоды модели Charion обычно устанавливают снаружи дома, но их с тем же успехом можно использовать и внутри как простое и энергоэкономичное средство визуального «подъема» кухонных шкафов.

Технические спецификации

  • Тип светильников: Светодиодные светильники FGLED10 плюс светильники Roma производства JCC
  • Оптическое управление:   разные виды
  • Электрическая нагрузка  <8Вт/м2
  • Преимущества:   ничего лишнего на потолке
  • Недостатки:  возможно, вам захочется добавить подвесной светильник над обеденным столом

 

 

(Подготовлено по материалам LUX Magazine)