20Июн

Освещение летней веранды ресторана

Первоочередной задачей в местах общественного пользования является обеспечение безопасности. Люди не должны падать с лестниц или спотыкаться о выбоины в тротуаре. В этом случае возникает необходимость в освещении дорожек и ступеней. Важную роль играет правильное верхнее освещение, ведь трудно общаться, когда не видишь лица собеседника.

Я надеюсь, вам не придется использовать светильники с защитой от вандалов, однако эти приборы должны быть закрыты от воздействия погодных условий. Это может звучать банально, но многие «комнатные» светильники часто выставляют на улицу. Как правило, осветительные приборы, установленные на земле, должны иметь степень защиты IP68, поскольку при отсутствии качественной дренажной системы могут образовываться лужи, и тогда наземные светильники будут погружены в воду.

Закрепление светильников в тротуаре может представлять собой проблему. При использовании герметика или мягкой мастики наземный светильник можно будет легко извлечь при замене проводки или в случае его падения. Герметики на основе эпоксидной смолы представляют собой более надежное средство, однако при их применении придется разбивать камень или тротуар, чтобы извлечь светильник.

При компьютерном моделировании наружное освещение выглядит более грубым и контрастным, чем в реальности из-за отсутствия взаимного отражения между «потолком» и «стенами», которое могло бы смягчить тени. В больших и маленьких городах сверху всегда идет свечение, которое дополняет сцену ночного освещения.

Освещение летней веранды ресторана
Освещение летней веранды ресторана
  1. Однородность

Правильного вертикального освещения летней веранды ресторана и равномерного распределения света можно легко добиться с помощью столбов. При этом важно, чтобы эти столбы не были чересчур высокими. Их высота должна составлять 3,5 м, а высота тумбы-плафона – 1 м. Стандартные 6-метровые столбы для уличных фонарей будут смотреться нелепо.

Интересная черта такого дизайна заключается в том, что оба типа светильников  сделаны из алюминиевого квадратного профиля одного и того же размера, в связи с чем они хорошо сочетаются друг с другом. Источником света является компактная люминесцентная лампа с вертикальным световым потоком, расположенная за рассеивателем из матового поликарбонатного стекла.

Большим преимуществом такого типа освещения будет всестороннее равномерное освещение. В какой бы части ресторана вы не сидели, вы сможете без труда прочитать меню.

Этот вариант делает пространство комфортным, расслабляющим и хорошо освещенным.

Технические характеристики

  • Светильники: столб Quadrio, Kingfisher и тумба-плафон
  • Оптический контроль: матовое поликарбонатное стекло
  • Схема сборки: см. рисунок
  • Потребление электроэнергии: 540 Вт
  • Плюсы: обилие света повсюду
  • Минусы: самый большой показатель энергопотребления
Освещение летней веранды ресторана: Акценты
Освещение летней веранды ресторана: Акценты
  1. Акценты

Этот вариант освещения летней веранды ресторана предполагает намного более уединенную обстановку. Кирпичные ниши создают большее ощущение уюта, и центральная зона кажется более уединенной. Светодиодные ленты Krio от Kingfisher создают мягкие ореолы света под сидениями. Несмотря на то, что вне помещения часто используются источники холодного света, в этом случае благоприятный эффект может быть достигнут с помощью приборов, дающих более теплый свет, например, с показателем 3000K. В этих установках может быть предусмотрена возможность смены цвета, однако это решение остается за вами и вашими клиентами. Свечи на столах, где сидят люди, приятно дополнят интерьер.

Каменные светильники, которые монтируются в тротуар и имитируют «посадочные огни», разливают свет вдоль проходов. Эти светильники даже лучше обеспечивают обзор, чем равномерное освещение по всей длине и ширине дорожки. Для безопасности их необходимо разместить по краям дорожки. В нишах можно установить монтируемые в стены приборы, дающие узкий пучок лучей, для подсветки стола и стульев.

Подсветка деревьев гораздо лучше вписывается в этот стиль освещения, при этом вся территория как будто покрыта пятнами света, в отличие от равномерно освещенного участка.

Технические характеристики

  • Светильники: настенные светильники с пучком света, направленным вверх/вниз, в сочетании с каменными светильниками, закрепленными в земле, которые обеспечивают боковое свечение, а также светодиодными лентами Krio
  • Оптический контроль: разные виды
  • Схема сборки: см. рисунок
  • Потребление электроэнергии: 430 Вт, половина из которой тратится на освещение сидений
  • Плюсы: яркость
  • Минусы: некоторым такое освещение может показаться слишком контрастным
Освещение летней веранды ресторана: Релакс
Освещение летней веранды ресторана: Комфорт
  1. Комфорт

Напоминаю, что этот вариант освещения летней веранды ресторана создает более динамичную атмосферу, чем первый. Большая часть освещения создается потолочными светильниками, которые крепятся на опорах для открытой беседки. Узкий пучок света создает более драматичный эффект, однако широкий угол этого типа освещения обеспечивает большую функциональность и попадание света на поверхность стола.

В случае, если опоры покрыты зеленой растительностью, можно использовать модель, дающую пучок света, направленный вверх/вниз. Этот светильник представлен в диапазоне различных оттенков, включая коричневый, что сделает его незаметным.

Ниши можно подсветить светильниками для каменных поверхностей Inground 55 от компании «Кингфишер Латйингз». Свет отражается от стен и отлично сочетается со светлыми материалами, например, желтым кирпичом, бетоном или известняком. В зависимости от общего уровня освещенности, возможно, вам захочется добавить света на поверхность столов.

Технические характеристики

  • Светильники: потолочные светильники и приборы для нижней подсветки Inground 55
  • Оптический контроль: отражатель
  • Схема сборки: см. рисунок
  • Потребление электроэнергии: 288 Вт
  • Плюсы: самый низкий показатель энергопотребления
  • Минусы: для подсветки ниш могут потребоваться дополнительные источники света

 

(При подготовке публикации Освещение лобби отеля использованы материалы LUX)