07Мар

Гаджеты в помощь

Производители светотехники открыли для себя новые горизонты для развития своих продуктов: использование планшетных компьютеров и смартфонов для управления светильниками, и даже больше, осуществления обмена данными между гаджетом и светильником. Появилось даже новое слово в английском языке: appcessory, что значит аксессуар, управляемый с помощью мобильного приложения.

Как ни странно это звучит, но самым продаваемым подобным устройством на рынке является не прибор контроля здоровья или детская игрушка, а система освещения Hue от компании Philips. Это набор из трёх ретрофитных светодиодных ламп, укомплектованный роутером для подключения системы к wi-fi сети. Мобильное приложение, доступное для пользователей iPhone и Android, позволяет управлять цветовой температурой белого света, менять цвета и использовать предустановки, своего рода сценарии, названные Philips «Light Recipes»(световые рецепты).

Например, сбалансированное освещение для отдыха или концентрации внимания. Также, система может смоделировать колорит освещения, создать атмосферу, используя  цвет и соотношения яркостей с фотографии (или любого изображения) на мобильном устройстве. Система проста в использовании и настройках, даже при отключении  мобильного устройства от сети, светильники могут управляться обычными выключателями.

Компания iRidium Mobile – один из разработчиков приложений для мобильных устройств, предназначенных для управления различными приборами. Компания сотрудничает в том числе и производителями систем управления освещением, такими как, Lutron и Helvar, которые с осматривают подобную кооперацию в качестве возможности расширить рынок. У Helvar есть собственное приложение для планшетов uSee, которое использует простой интерфейс и предназначено для управления освещением и мониторинга системы в коммерческих и архитектурных проектах. Но, для использования  частными заказчиками, а также в  системах управления освещением гостиниц, решения iRidium подходят больше.

Новый стартап ByteLight, запущенный недавним выпускником Бостонского университета, реализует совсем иной подход к использованию возможностей светодиодных технологий. Его система не создает сцены освещения, и не служит для снижения потребления электроэнергии. Она следит за людьми. В буквальном смысле: ByteLight позволяет отслеживать движение людей внутри помещений.

Светодиодные ретрофитные лампы производят сигнал, не воспринимаемый человеческим глазом, но который легко определяется камерами смартфонов или планшетов. Это может быть использовано для помощи покупателям в торговых центрах, музеях и прочих общественных зданиях для передачи данных на смартфон, в зависимости от местоположения человека внутри помещения.  Технология обнаружения сигнала камерой смартфона запатентована, но все данные для разработчиков сторонних приложений открыты.

Система освещения супермаркета, которая следит за нашими передвижениями между рядами стеллажей с товаром – это не фантастика, а реальность. Компания EldoLED представила технологию, которая позволяет передавать данные о местоположении покупателя посредством света, которые могут быть получены и расшифрованы с помощью приложения для смартфона.

Для типичного магазина с высотой потолка 3-4 метра, точность определения позиции равна нескольким сантиметров. Далее, на смартфон может быть отправлена информация о товаре либо о специальных акциях. Также сотрудник магазина легко найдет клиента  в торговом зале, если последнему нужна помощь или консультация.

Технология поможет развитию сторонних сервисов, которые могут использовать навигацию для помощи в составлении и оптимизации маршрута по торговым центрам, заранее предоставляя возможность спланировать покупки и сэкономить время.

Также, у покупателей проявится возможность использовать уже привычные сервисы для принятия решений о покупке определенного товара: отзывы о продукте, рекомендации похожих товаров, просмотр видео-роликов, сравнение цен и характеристик… Таким образом, грань между виртуальным и реальным шопингом стирается: одинаковые сервисы становятся доступными в обоих вариантах.

Компания Fujitsu разработала метод передачи данных посредством света, что можно использовать для сопровождения информацией физических объектов: в ритейле, музеях, концертных залах и городских улицах.

Технология схожа с уже представленной Li-Fi, когда данные передаются с помощью света через пространство. Но технология Fujitsu буквально направлена на объекты, а не на покрытие пространства: светодиоды кодируют данные об объекте в свет, который направлен на этот объект. Пользователь , с помощью камеры смартфона может считать этот сигнал и получить информацию об объекте.

Применение технологии планируется в различных областях: для передачи информация о товаре на полке магазина, видео-ролика или справки об экспонате на выставке или в музейной экспозиции, также возможно транслировать данные об историческом объекте или здании на улицах города. Далее, полученные данные можно использовать различным способом, в том числе передать на другой гаджет.

Правительство Вестминстера (Великобритания) утвердило четырехлетний план преобразования 14 тысяч лондонских уличных фонарей в интеллектуальную систему освещения. Светильники будут оборудованы лампами CosmoPolis от Philips и управляться системой Harvard. После запуска проекта, все фонари будут управляться с помощью планшета. Станет возможным включение и выключение светильников, объединение их в группы и управление ими, а также мониторинг технического состояния.

Интернет вещей (Internet  of Things) — система взаимосвязей различных приборов, их синхронизации становится новой реальностью, и уже не является удивительным когда очередная крупная компания становится причастной к цифровым технологиям освещения.